Массовая урбанизация привела к тому, что население начало покидать крупные города. Некогда восхваляемое и востребованное, жилье в многоэтажном доме постепенно показало свои недостатки: перебои в подаче электроэнергии, всевозможные поломки коммуникаций, нехватка пространства, рост цен за "коммуналку", беспокойные соседи и т. д. Народ устремился прочь из шумных, загрязненных городов ближе к естественной природной среде.
Именно с этими факторами связана популяризация возведения загородных домов и коттеджей.
Обязательные условия осуществления строительства коттеджей
Процесс возведения нового дома подразумевает изменение ландшафта и вмешательство в исторический архитектурный фонд определенной местности. Поэтому проведение работ компаниями-застройщиками должно осуществляться на высоком уровне и с уважением к данным моментам.
Потенциальный заказчик изначально ориентируется на свой бюджет и требуемую площадь будущего дома. Коттеджи, которые возводятся по индивидуальному проекту, с высокой долей вероятности могут не совсем вписываться в жилищный фонд, присутствующий на выбранной местности. Тут же возникнут размолвки с надзорными структурами.
Для того, чтобы обезопасить себя от подобных "сюрпризов", заказчик может приобрести в любом архитектурном бюро типовой проект коттеджа (цена чертежа колеблется от 70 до 500 долл. США в зависимости от его сложности - по информации сайта www.vip-cottage.com) и оформить на него все нужные документы и разрешения.

Расчет стоимости строительства загородного дома
Западная модель: заказчики обращаются в подрядные организации, озвучивают бюджет на возведение дома и узнают объем и результат, которые фирма берется выполнить за эти деньги. Если бюджет достаточен, то начинаются работы. Если финансовые возможности не покрывают запросы, то клиент ищет другую фирму.
Национальная модель: клиент изучает цены на дома, выбирает более-менее приемлемую и заключает сделку с застройщиком. В тех случаях, когда денег не хватает ни на один из предложенных проектов, заказчик начинает упрощать чертеж, убирать из него трудоемкие дизайнерские элементы и т. д.
Перед началом работы застройщик обязан составить несколько видов смет с подробным указанием не только статьи расходов, но и этапа, на котором эти затраты будут произведены.