Наиболее пригодными для инкубации являются средние по массе яйца. В зависимости от породы эта масса незначительно отличается. Для высиживания японских, мраморных и манчьжурских перепелов масса яиц находится в пределах 9-12 грамм, для выведения породы фараон требуется чуть большая масса - от 12 до 18 грамм. Поверхность яиц должна быть чистой, правильной формы, с неповрежденной скорлупой, стандартного оттенка. Ни в коем случае их нельзя мыть.
Количество выводимых птенцов напрямую зависит от условий содержания и кормления взрослых особей. Для формирования зародыша и повышения процента выводимости птенцов корма для маточного поголовья должны быть питательными и содержать достаточное количество витаминов. Возможные причины возникновения дефектов в развитии эмбриона - отсутствие достаточной двигательной активности, нехватка ультрафиолетовых лучей, зелени, спаривание родственных особей.
Самки разных пород перепелов по-разному относятся к самостоятельному высиживанию потомства. Лучшими наседками считаются китайская и калифорнийская породы, но и они приступают к высиживанию при благоприятных условиях: просторные вольеры, естественный грунт, парное содержание. Перепелки японской породы не высиживают птенцов.
В случае отказа перепелки высиживать яйца, их можно подложить под курицу-наседку. Но из-за хрупкости скорлупы курица может их растоптать. Лучше подкладывать перепелиные яйца под домашних голубок. А надежнее всего купить бытовой инкубатор для вывода молодняка
Закладка яиц в подготовленный инкубатор производится одновременно или в течение 24 часов. Размещают яйца тупым концом кверху либо кладут на бок. Сбор яиц для одновременной закладки можно осуществлять, храня их при температуре 10-16 градусов и влажности 70-75%, но не более 5 суток. Если разложить их тупым концом вверх, то допускается более длительное хранение.
Помещение в инкубаторы перепелиных яиц возможно через 48 часов после снесения. Если закладывается материал, снесенный в разные дни, то карандашом делают необходимые пометки, чтобы впоследствии молодняк выращивать в разных вольерах. Инкубаторы создают все условия для развития зародыша.
Сроки выведения для разных перепелов отличаются. От 16 суток для расписных до 23 - для виргинских.