Первые упоминания о зеркалах появились в третьем веке до нашей эры. Археологические находки, найденные на территории Турции, свидетельствуют, что первым подобием зеркал были отполированные фрагменты камня обсидиана. Возраст этих находок приблизительно 7 тысяч лет. Также в древности зеркалами считались бронзовые или серебряные круглые пластины, способные отражать изображение. Распространены такие зеркала были в основном в странах Древнего Востока. Пользоваться ими могли себе позволить лишь знатные и богатые люди. Металлические зеркала были гладко отполированы и имели разнообразные гравировки и рисунки на обратной стороне. Для удобства удерживания зеркала в руках, к нему стали крепить ручку.
Стеклянные зеркала впервые появились в Риме, в первом веке нашей эры. Состояло такое зеркало из стеклянной плоскости и прикрепленной с обратной стороны оловянной подкладки. Отражение в таком зеркале было намного ярче и правдоподобней, чем в металлической пластине.
В страшные времена средневековья стеклянные зеркала практически исчезли. Использование зеркал было запрещено Церковью. Считалось, что через зеркало передаются дьявольские послания в мир людей. Поэтому вновь стали применяться металлические зеркала.
Вначале XIII в. стеклянные зеркала постепенно возвращаются в обиход людей. Технология изготовления зеркал того времени дошла только до получения зеркал вогнутой формы. Раскаленное олово заливали в стеклянную форму, и, дождавшись затвердения металла, разбивали сосуд на несколько частей. В конце XIII века, в 1279 году, французским ученым Джоном Пекамом был изобретен способ покрытия стекла слоем олова или свинца.
С закатом эпохи средневековья, зеркала вновь становятся предметами мистики и тайны. С помощью них совершалось множество ритуалов. Благодаря зеркалам заглядывали в будущее, предсказывали судьбу, вызывали духов, делали привороты. А во Франции и Испании зеркала использовались в разведке. С помощью системы специальных шифров передавались важные военные послания, прочесть которые можно было только при помощи зеркала.
Технология изготовления зеркал плоской формы появилась в XVI веке, в Венеции. В состав стекла стали добавлять драгоценные металлы – бронзу и золото. Отражение в таком зеркале становилось более красивым, чем в реальности. Чуть позднее венецианцы еще более усложнили технологию производства зеркал. Оловянные пластины раскатывали до состояния фольги, которую скрепляли с бумагой, пропитанную ртутью. Таким образом, накладывалось два-три слоя. В конце все скреплялось стеклом, а бумага вынималась. Венецианские зеркала славились на всю Европу не только своей красотой роскошью, но и ценой. Порой цена, по которой багетная мастерская продавала зеркало была равной цене целого морского судна!
В 1835 году в Германии профессором Юстусом фон Либихом было сделано важное открытие. Вместо ртути и фольги он применил серебро. Это дало небывалый эффект. Отражение в зеркале стало более четким и ясным. Такая технология вскоре распространилась сначала по Европе, а затем и по всему миру. Цены на зеркала значительно снизились. Купить зеркала можно было везде. Практически в каждом доме можно было увидеть большое зеркало, и не только на туалетном столике модниц, но и на стенах и потолках домов, в картинных рамах.