Каждый день в налоговых инспекциях регистрируются новые компании, и каждый день какие-то компании прекращают свое существование. Особенно эта текучка заметна в сегменте обществ с ограниченной ответственностью, поскольку среди таких обществ много небольших фирмочек, открытых для конкретных временных целей. Правильно ликвидировать фирму – задача не такая простая, особенно если фирма не «пустая», т.е. реально работала и обзавелась каким-то имуществом.
Ликвидация ООО состоит из нескольких этапов. Прежде всего учредители принимают решение о ликвидации в соответствии с законом и уставом. Далее они уведомляют налоговую службу об этом решении и формируют ликвидационную комиссию. Эта комиссия публикует в СМИ сообщение о том, что общество ликвидируются, и затем производит инвентаризацию имущества и обязательств. На этом этапе производится оценка автотранспорта, помещений, производственных линий, офисного оборудования и другого имущества, принадлежащего ликвидируемой организации, а также собираются сведения обо всех долгах предприятия. Следующим этапом является составление промежуточного ликвидационного баланса, далее расчет с кредиторами и, наконец, окончательный ликвидационный баланс, после составления которого происходит расчет с учредителями. Лишь после всех этих процедур организация исключается из ЕГРЮЛ и юридически прекращает свое существование.
Сегодня на рынке работает множество юридических компаний, которые оказывают услуги по ликвидации фирм. Учредителям остается просто подождать, когда все процедуры будут завершены, и они получат остатки компании «на руки».