Рестораны можно разделить на два вида: «любители» и «профессионалы». Профессионалы используют все методы управления для того, чтобы окупить инвестиции и обеспечить клиентам отличный сервис. Любители основываются на том, что основное – это вкусная еда, для приготовления которой, тем не менее, вполне возможно использовать обычное оборудование. При этом они практически не получают прибыли.
Основная тенденция в ресторанах сегодня – уменьшение кухонного пространства за счет расширения площади, предназначенной для клиентов. Более маленькие кухни оснащаются современным инновационным оборудованием, которое занимает немного места и совмещает в себе несколько функций, при этом помогая готовить вкусную еду в необходимых количествах. Теми же преимуществами обладает и современное оборудование для столовой. К лучшему современному оборудованию относится комбинированная микроволновка, пароконвекционная печь, индукционные плиты, шокер, фритюрница и т.д. Также для полного комплекта необходимо добавить холодильные столы, холодильник, фризер и т.д. Поэтому можно убрать с кухни кастрюли, грили и горелки, что является отличной экономией и позволяет работать в комфортных условиях и максимально эффективно.