Все познается в сравнении
Различить отечественный и зарубежный аналоги вагонки не составляет труда, хотя технология производства, обработки, высушки практически идентичная.
Если более подробно остановится на характеристиках вагонки и евровагонки, то сразу можно выделить несколько основных отличий. Во-первых – это разные породы дерева, используемые при производстве, во вторых – разная стандартизация по размерам: длина шипа у евровагонки составляет – 0.8 сантиметров, в то время как у ее отечественного аналога – всего 0.4 и 0.6 сантиметров. Отличается также и форма доски, ее сечение.
Обычная вагонка изготовляется по стандарту ГОСТ 8442-88, европейский прототип по международному стандарту DIN 68126.
Существует также ряд второстепенных отличий, о который стоит знать.
В евровагонке присутствуют воздухозаборные отверстия, которые помогают проветривать внутреннюю поверхность обшивки, дают возможность избегать проявлений конденсации и отсыревания досок. Также для вывода конденсата существуют специальные «канавки», по ним преобразованная из пара вода стекает из под обшивки. Эти приспособления также полезны для контроля температурных показателей и внутреннего давления.
Классификация изделия, особенности хранения и использования
В свою очередь, евровагонка делится на несколько подкатегорий или подклассов: А, В, и С. Данная классификация производится по состоянию древесины на момент конечной обработки, а не в период изготовления. То есть, другими словами, все эти три класса вагонки изготовляются одним и тем же методом, без каких-либо отличий. Сортировка происходит после того, когда доска приобрела окончательный вид. Специалисты оценивают, насколько каждая деталь имеет товарный вид, какие имеются дефекты, брак или изъяны, затем, соответственно, разделяют вагонку на три категории. К дефектам изделия, как природным, так и техническим (возникшим в процессе производства) относят: червоточину, прорость, гниль, трещины торцовые и на лицевой части, вырывы, сколы в локации сучков, сучки загнившие, отверстия от сучков, табачные и гнилые сучки, сучки несросшиеся и сросшиеся, засмолки, синева, обзол.
Что касается степени максимально допустимой влажности, то она составляет 14% (+/- 2%). Поэтому не рекомендуется как отделывать вагонкой помещения, где присутствует повышенная влага, так и хранить партии изделия на складах с несоответствующей климатической и температурной обстановкой.
Закупая евровагонку оптом, следует проверить каждую деталь обшивочного материала на наличие ярко выраженных дефектов, в случае их наличия – заменить.