Закон гласит, что земельные участки могут быть сданы в аренду их владельцами. Это не относится к тем участкам, которые изъяты из оборота соответствующими Госорганами земельного управления.
За земли, сдающиеся в аренду, взимается соответствующая договору плата она может зависеть от стоимости земельных участков. Сроки и условия внесения этой платы (что касается частной собственности) оговариваются в договорах, тогда как в случае нахождения земли в собственности Российской Федерации или ее муниципальных субъектов сроки устанавливаются соответствующими органами власти или местного самоуправления.
Итак - какие же права имеет арендатор земельного участка?
Арендатор может передать свои права вместе с обязанностями, установленными в договоре аренды, третьему лицу. Он также может отдать их под залог или внести в качестве вклада в какое-нибудь совместное предприятие, товарищество или кооператив. Во время действия договора он может сделать это и без документального согласия владельца, но при обязательном его уведомлении (если конечно в самом договоре не предусмотрен вариант без уведомления).
В оговоренных в договоре случаях новый арендатор берет на себя полную ответственность за выполнение условий договора перед законным владельцем земли (кроме передачи этих прав под залог). Во всех этих случаях нет необходимости заключать новый договор аренды.
В пределах срока действия договора арендатор также может сдать эту землю в субаренду, без согласия владельца, но при его уведомлении (если в договоре об аренде не предусмотрен иной вариант). В этом случае на субарендатора распространяются все права, предусмотренные Земельным Кодексом РФ.